compost'oise
Le compostage
Le recyclage de déchets verts
Compost’Oise prend de la hauteur pour vous faire découvrir son fonctionnement. Étape par étape, vous comprendrez le processus de recyclage des déchets verts en compost 100% naturel.
Les 5 étapes du compostage
La réception
Les déchets proviennent :
Le broyage
La fermentation et la maturation
Une phase de fermentation de broyats des déchets est indispensable. Elle permet l’hygiénisation du produit et dure 4 à 5 semaines.
Les végétaux broyés sont stockés en andains avec une aération et un contrôle de la température.
Le taux d’humidité de 60 – 70% est garanti grâce à un dispositif d’arrosage.
Des montées en température comprises entre 70° et 80° éliminent les germes pathogènes et les graines de mauvaises herbes.
S’en suit une phase de maturation qui va durer environ 12 semaines. C’est celle de la transformation de la matière organique en humus stable, dénommé le compost.
Le criblage
2 catégories de produits sont ensuite disponibles à la vente, pour les particuliers ou les professionnels :
Le produit fini
Il est stocké avec d’autres produits proposés par Compost’Oise que vous retrouverez dans la rubrique nos produits.