compost'oise

Le compostage

Le recyclage de déchets verts

Compost’Oise prend de la hauteur pour vous faire découvrir son fonctionnement. Étape par étape, vous comprendrez le processus de recyclage des déchets verts en compost 100% naturel.

L

Étape 1 : La réception

Les déchets végétaux sont pesés sur un pont-bascule avant d’être déchargés sur une zone réservée.

lire la suite

L

Étape 2 : Le broyage

Les déchets sont ensuite déchiquetés, défibrés et disposés en andains afin d’obtenir de la matière plus fine et donc plus facilement compostable.

lire la suite

L

Étape 3 : La fermentation et la maturation 

Une phase de fermentation de broyats des déchets est indispensable. Elle permet l’hygiénisation du produit et dure 4 à 5 semaines.

lire la suite

L

Étape 4 : Le criblage 

Au terme de la maturation, les andains sont passés dans un cribleur (une sorte de tamis), afin d’obtenir plusieurs produits de granulométries différentes et de retirer les éléments grossiers et impuretés.

lire la suite

L

Étape 5 : Le produit fini 

Le compost végétal est prêt à être utilisé comme amendement organique par les collectivités, les professionnels des espaces verts, les agriculteurs et les particuliers.

lire la suite

Les 5 étapes du compostage

La réception

Les déchets végétaux sont pesés sur un pont-bascule avant d’être déchargés sur une zone réservée.

Les déchets proviennent :

  • des bennes placées sur le quai de la déchèterie pour les particuliers des communes adhérentes
  • du ramassage dans les communes
  • des services techniques des communes
  • des professionnels du paysage
  • Le broyage

    Les déchets sont ensuite déchiquetés, défibrés et disposés en andains afin d’obtenir de la matière plus fine et donc plus facilement compostable.

    La fermentation et la maturation

    Une phase de fermentation de broyats des déchets est indispensable. Elle permet l’hygiénisation du produit et dure 4 à 5 semaines.
    Les végétaux broyés sont stockés en andains avec une aération et un contrôle de la température.
    Le taux d’humidité de 60 – 70% est garanti grâce à un dispositif d’arrosage.
    Des montées en température comprises entre 70° et 80° éliminent les germes pathogènes et les graines de mauvaises herbes.

    S’en suit une phase de maturation qui va durer environ 12 semaines. C’est celle de la transformation de la matière organique en humus stable, dénommé le compost.

    Le criblage

    Au terme de la maturation, les andains sont passés dans un cribleur (une sorte de tamis), afin d’obtenir plusieurs produits de granulométries différentes et de retirer les éléments grossiers et impuretés. Ce compost répond à la norme NFU 44051.

    2 catégories de produits sont ensuite disponibles à la vente, pour les particuliers ou les professionnels :

  • le compost « grossier », granulométrie 0/30 pour une utilisation agricole.
  • le compost « fin » 0/15 pour les plantations, fleurs et potager
  • Le produit fini

    Le compost végétal est prêt à être utilisé comme amendement organique par les collectivités, les professionnels des espaces verts, les agriculteurs et les particuliers.

    Il est stocké avec d’autres produits proposés par Compost’Oise que vous retrouverez dans la rubrique nos produits.